Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

ГКУ Транспортная дирекция РБ

В Уфе соединили западное и восточное направления тоннеля на Восточном выезде

31 марта 2021
46
0

В марте в Уфе на строительстве Восточного выезда, крупнейшего инфраструктурного объекта в Башкортостане, произошло знаковое событие – смыкание западного и восточного направлений автодорожного тоннеля. 31 марта с ходом работ на стройплощадке ознакомились Глава республики Радий Хабиров и врио руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков.

Проект Восточного выезда из Уфы стоимостью 33,5 млрд рублей реализуют на принципах государственно-частного партнёрства. Он предусматривает завершение строительства тоннеля длиной 1 276 м, прокладывать который начали ещё в 1992 году, возведение моста через реку Уфу с эстакадой длиной 2,65 км и устройство автомобильной дороги протяжённостью 11 225 м. Ввести объект в эксплуатацию планируют в конце 2023 года.

Восточный выезд позволит соединить центральную часть Уфы с федеральной трассой М-5 «Урал». Это значительно улучшит транспортную инфраструктуру столицы Башкортостана и автомобильное сообщение между трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга».

Напомним, что работы в тоннеле заморозили в 2007 году. В 2017 году Правительство республики и Башкирская концессионная компания заключили концессионное соглашение о финансировании строительства. Вдохнуть в проект новую жизнь удалось после того, как в ноябре 2019 года Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин пересмотрели договор концессии, заключив дополнительное соглашение на новых, более выгодных для региона условиях. Нагрузку на республиканский бюджет удалось снизить на 30 млрд рублей за счёт оптимизации расходов на кредитное финансирование. Кроме того, с 2019 года из федерального бюджета в рамках софинансирования на строительство Восточного выезда выделили 5,1 млрд рублей, в 2021 году Правительство России направит на реализацию проекта ещё 2,63 млрд рублей.

Горнопроходческие работы в тоннеле ведут во встречных направлениях. Это необходимо для ускорения темпов строительства. Проходку тоннеля со стороны берега реки Уфы навстречу ранее построенному участку начали в декабре 2020 года. В техническом плане это один из наиболее сложных участков Восточного выезда. По словам строителей, уфимский тоннель – уникальный объект, поскольку максимальная глубина его залегания – более 60 м.

Источник: сайт Главы Республики Башкортостан

  • В Уфе соединили западное и восточное направления тоннеля на Восточном выезде
  • В Уфе соединили западное и восточное направления тоннеля на Восточном выезде
  • В Уфе соединили западное и восточное направления тоннеля на Восточном выезде