Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

ГКУ Транспортная дирекция РБ

Совещание в Доме Республики по вопросу строительства Восточного выезда

17 сентября 2020
25
0

17 сентября 2020 года в Доме Республики состоялось рабочее совещание под председательством Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с представителями банка ПАО «ВТБ», турецкой компании «Лимак Холдинг», ООО «Башкирская концессионная компания».

Также во встрече приняли участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Алан Марзаев, руководитель Государственного казенного учреждения Транспортная дирекция Республики Башкортостан Мансаф Низакаев.

В рамках совещания обсудили ход реализации одного из крупнейших и технически сложных проектов по созданию нового выезда из города Уфы на автодорогу федерального значения М-5 «Урал» («Восточный выезд») и перспективы сотрудничества при реализации других инфраструктурных проектов.

Как отметил Радий Хабиров: «Восточный выезд» – самый масштабный транспортный проект для Башкортостана за последние годы. Он очень важен для всей нашей транспортной системы». А также поблагодарил коллег за сотрудничество в реализации данного совместного проекта.

Председатель совета директоров турецкой компании «Лимак Холдинг» Нихат Оздемир выразил благодарность руководству республики за поддержку в финансировании проекта: «Мы не сбавляем темпы. Будем двигаться вперед и в 2023 году порадуемся результатам нашего труда. Мы преисполнены большой ответственностью за наш общий проект».

Проект «Восточный выезд» получил поддержку на федеральном уровне. Так, в 2019 году на реализацию масштабного проекта из федерального бюджета выделено 1,5 млрд. рублей. На днях одобрено выделение в 2020 году 2 млрд. руб.

В настоящее время активно ведутся строительно-монтажные работы. На объекте задействованы 750 человек и 130 единиц строительной техники и оборудования. На сегодняшний день в автодорожном тоннеле ведутся горнопроходческие работы со стороны проспекта Салавата Юлаева, осуществляется подготовка к проходке тоннеля во встречном направлении со стороны Восточного портала (правого берега р. Уфы). Также продолжаются работы по переустройству инженерных коммуникаций и устройству фундаментов опор эстакады.

Справочно:

Концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации автомобильной дороги общего пользования регионального значения в Башкортостане – нового выезда из Уфы на федеральную трассу М5 «Урал» («Восточный выезд») заключено в 2017 году между Правительством Республики Башкортостан и ООО «Башкирская концессионная компания».

Стоимость строительства составляется 33,5 млрд рублей. Проект профинансируется за счёт средств капитального гранта, а также средств инвесторов и финансовых организаций. Кредитование осуществляется в рамках синдицированного кредита, предоставляемого ВТБ и ВЭБ.РФ по программе «Фабрика проектного финансирования».