Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

ГКУ Транспортная дирекция РБ

21 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Гостранса РБ по итогам работы дорожного и транспортного комплексов Республики Башкортостан за 2018 год и задачам на 2019 год

21 февраля 2019
68
0

В заседании коллегии приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раиф Абдрахимов, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Государственного Собрания – Курултай, представители федеральных, республиканских и местных органов исполнительной власти, а также организаций дорожного и транспортного комплексов, проектных и научно–исследовательских, общественных организаций, профильных учебных заведений, отраслевых профсоюзов.

Приветствуя участников, Раиф Абдрахимов особое внимание уделил достижению национальных целей и задач до 2024 года в рамках майского Указа Президента России Владимира Путина, в частности при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках реализации данного проекта планируется, что республика получит до 2024 года из федерального бюджета 9,4 млрд рублей. Предполагается значительно улучшить дорожную инфраструктуру в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях - снизить количество мест концентрации ДТП в два раза, смертность от ДТП – в 3,5 раза.

С докладом об итогах работы дорожно-транспортного комплекса Республики Башкортостан за 2018 год и перспективах развития отрасли на 2019 год выступил председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов.

Он также подчеркнул, что ключевой задачей является реализация национальных проектов, а также создание удобной для людей транспортной схемы региона, сокращение аварийности на дорогах и реализация крупных проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

Важнейшим направлением работы обозначено комплексное развитие дорожной инфраструктуры. Исполнение территориального заказа в 2018 году составило 92,8% или 15,75 млрд. рублей.

В 2018 году введено в эксплуатацию более 70 км новых автомобильных дорог и 462,6 пм мостов, приведено в нормативное состояние 1029 км автомобильных дорог и 961 пм мостов. Построено 10 подъездов к сельским населенным пунктам с участием федерального бюджета протяженностью 35,76 км. На эти цели из федерального бюджета выделено 410,3 млн. руб., из бюджета Республики Башкортостан – 422,2 млн. руб. Также за счет средств Республики построен подъезд к д. Верхние Термы в Чишминском районе, протяженностью 5 км (стоимостью 69,2 млн. рублей).

Большое внимание в регионе при строительстве дорог уделяется внедрению инновационных технологий, в частности - с 2017 года в республике начато внедрение системы «Superрave». В 2018 году работы по ремонту улично-дорожной сети города по системе «Superpave» велись на 55 участках общей протяженностью 88,25 км.

В результате реализации мероприятий дорожной деятельности достигнуто запланированное значение доли протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям – 54,5%.

В ходе доклада обозначена необходимость продолжения реализации крупных проектов по развитию дорожной инфраструктуры, многие из которых на данный момент уже получили одобрение федерального центра. Это, в первую очередь, строительство моста в Уфе через реку Белую в южном направлении, расширение до четырёх полос дороги «Уфа-Оренбург», завершение строительства моста через реку Уфа в Караидельском районе. Также актуальными являются вопросы о передаче из региональной собственности в федеральную собственность автомобильных дорог «Уфа – Инзер – Белорецк», «Уфа – Бирск – Янаул», «Нефтекамск – Янаул» и «Уфа − аэропорт Уфа».

Помимо этого, Тимур Мухаметьянов особое внимание уделил реализации проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, речь идет о масштабных инвестиционных проектах – создание нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу М-5 «Урал» - «Восточный выезд», строительство дороги «Стерлитамак – Кага - Магнитогорск».

В докладе отмечено, что по итогам 2018 года отрасль демонстрирует динамичное развитие. Грузооборот увеличился на 5,7%. Республика поднялась на 19 место в России по грузообороту автомобильного транспорта, занимая при этом 6 место в Приволжском федеральном округе. По пассажирообороту автобусами - поднялась на 8 место в России в целом.

На воздушном транспорте продолжается рост объема перевезенных пассажиров, который по итогам 2018 года достиг исторически рекордного уровня в 3,2 млн. пассажиров, рост на 15,2%, объем перевезенных грузов воздушным транспортом также вырос на 7,9%.

В третий раз подряд аэропорт Уфы стал победителем в номинации «Лучший аэропорт-2018» в категории до 4 млн. пассажиров в год. К завершению текущего года планируется окончить работы по реконструкции терминала внутренних воздушных линий и увеличить мощности обслуживания пассажиров до 5,2 млн. в год.

В сфере железнодорожного транспорта продолжается работа по реконструкции железнодорожного вокзала на станции «Уфа», модернизации «Южного обхода г. Уфы», прорабатывается вопрос строительства рокадной ветки Уфа – Чернушка ВСМ «Москва – Казань – Екатеринбург». В частности, решается вопрос по возможности включения объектов в Комплексный план модернизации транспортной инфраструктуры. Одним из направлений повышения мобильности населения и трудовых ресурсов остается также развитие пригородного железнодорожного сообщения.

В целях обеспечения развития внутренних водных путей продолжается работа по развитию проектируемого порта Агидель и развитию грузоперевозок речным транспортом на реках Белая и Уфа. В прошлом году Администрацией Камского бассейна внутренних водных путей начата разработка НИР по проектированию дноуглубления этих рек. Для снятия ограничений по перевозке леса по реке Уфа уже в этом году должна начаться реконструкция Павловского шлюза.

Одной из ключевых задач деятельности отрасли руководитель Гостранса РБ обозначил создание удобной для людей транспортной схемы, которую задал ВРИО Главы Башкортостана. «Работа по наведению систематизации и повышению качества транспортного обслуживания пассажиров будет продолжена. К завершению года на маршрутах Уфы и республики автобусный парк начнёт заметно меняться на современный и комфортный», - отмечено им в выступлении.

Одной из приоритетных задач обозначено повышение эффективности и безопасности функционирования транспортного комплекса. «Обеспечение безопасности, жизни и здоровья наших граждан, защита объектов транспорта и транспортных средств от всех видов угроз всегда остается главным приоритетом в нашей деятельности», - подчеркнул Тимур Мухаметьянов.

Важной отмечена поставленная Врио Главы региона задача по повышению безопасности на дорогах и снижению смертности в результате ДТП, в этом контексте будет продолжена работа по увеличению числа камер видеофиксации на 663 единицы. «Показатель погибших к 2024 году должен быть снижен в 3,5 раза до 4 человек на 100 тыс. населения, что потребует скоординированной системной работы всех органов власти», - отмечено в выступлении.

Говоря о планах на текущий год, Т. Мухаметьянов сообщил, что каждая из поставленных задач перед отраслью должна найти свое отражение в новой Транспортной стратегии Республики Башкортостан.

«Отдельный приоритет - участие республики в реализации федерального «Комплексного плана модернизации транспортной инфраструктуры». Как отметил Глава региона, наша задача - «зубами вцепиться» в эту масштабную программу, которая позволит нам принципиально улучшить дорожно-транспортную инфраструктуру.

До 2024 года должны быть реализованы важнейшие проекты по строительству обходов городов, строительству мостов и путепроводов, подъездов к населенным пунктам, развитию платных автомобильных дорог, а также проекты по развитию высокоскоростных железнодорожных пассажирских перевозок».

В ходе заседания коллегии с докладом об итогах деятельности также выступили руководители профильных структур и отраслевых организаций.

 

  • 21 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Гостранса РБ по итогам работы дорожного и транспортного комплексов Республики Башкортостан за 2018 год и задачам на 2019 год